抚顺

明年房价或会创新高 4种极端情况才会崩盘

2016年12月07日来源:重庆时报国内动态责任编辑:chenliang

有人说,当下中国社会划分为两个阶级,有房阶级和无房阶级。自本轮调控以来,唱衰房地产已成常态,甚至是一种政治正确。但从历史经验看,以往每次调控后楼市往往迎来更大上涨,令众多踏空者扼腕叹息。所以,面对当前“楼市顶部成型拐点已显”的论断,刚需一族内心是纠结和不安的,万一又涨了,那买房就要等到猴年马月了。

面对房地产的重重迷雾,投资者的雾里看花,著名地产专家谢逸枫做了《2017十问中国楼市》的直播,一共18个问题,干货满满,思考多多,值得买房族好好细读!

房地产调控后,对刚需一族入市有什么建议?房价会跌吗?

谢逸枫:我的建议就是年底抄底是好时机,尤其是对刚需族。现在房贷、利率,包括首付都相对更低,如果要等到一两年之后,房贷首付跟利息提高完后,刚需一族想买房难度会加大。

现在房贷成本已有上涨的迹象,所以对于刚需一族,拖延的时间越长,持有成本就越高。而且买房压力就越大,因此,对于刚需一族,越早买房越有利,否则,可能还得等上十几二十年。在房地产行业有句话,叫今年不买房白干10年,这里面包括三个因素,一是人民币贬值,二是持有成本上升,三是房价上涨难扭转,综合这个几个因素,明年是买房的好时机,不然就得等20年。

房地产在中国经济中到底是支柱还是配角?

谢逸枫:从国家统计局数据看,今年前三季度房地产对经济贡献是8%,创2014年以来最高点。作为对比,美国房地产对经济贡献率是12%,现在中国直接贡献是8%,如果算上间接的产业链全部加起来,对经济贡献是达到20%以上,这是中国任何一个其它产业达不到的。因此从贡献率来讲,房地产业是当之无愧的支柱产业,绝对不是配角,也不是小三,而且也不是丫头,是真正的主角,是支柱产业。

从政策来看,2003年国家已经把房地产定位为支柱产业,这些年已经有所淡化,但是事实上,房地产对宏观经济贡献率包括对拉动的内需,能够表明它就是支柱产业。

从创造财富来看,房地产对企业对居民创造的财富是最高的,中国家庭资产里面70%以上都是不动产,不动产里面主要是有房子,再有是土地,那么还有少部分是整个房地产股权。财富增长靠房地产,肯定证明房地产就是支柱产业。

经过多年高速发展,房地产是否还处于黄金时代?

谢逸枫:目前中国房地产业依然是黄金时代,主要有四个标准。一是房价更高,今年全国房价同比上涨达10%以上,从热点城市前十月房价涨幅翻倍的达到达到60%,从房价涨幅来看,中国房产还是黄金周。二是行业利润维持高位。房地产今年毛利润相比过去几年有所下跌,但整体利润绝对高于其它行业。三是成交量处于高位。今年房地产成交量对比过去几年,还是个历史的高位,从成交金额看,今年可能会突破10多万亿以上,达到新高点。四是房企销售额高涨。今年销售千亿的房企会达到10家以上,而3000亿会达到3到4家,这是很惊人的数字,说明行业还在快速发展。

从这几大因素看,房地产还是黄金时代不是白银时代,目前来看,房地产上涨周琪琪还没走完,一个因素是目前人口增长还是非常快,尤其是二孩政策放开以后的话,未来住房需求会非常巨大,房地产还是未来的居民首要配置资产,也经济、财富的增长点。

  • 意向区域
  • 价格