抚顺

商品房库存减压 房企锚定布局三四线城市

2018年05月02日来源:时代周报行业动态责任编辑:xiemin

经历3年多时间去库存“战役”,全国商品房待售面积已回落至2014年9月末(57148万平方米)的水平,创下43个月以来新低。

去库存

据国家统计局近日发布的数据显示,截至2018年3月末,全国商品房待售面积57329万平方米,比2月末减少1138万平方米。截至2014-2016年末,全国商品房待售面积分别高达62169万平方米、71853万平方米、69539万平方米。

库存“减压”意味着近年来从中央到地方接连出台的楼市政策取得应有成效。而从房地产持续、稳定、健康发展的视角来看,“库存”概念应该成为房地产长效机制的重要组成部分。

易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉时代周报记者,对于大中城市和经济基础比较好的三四线城市,接下来要积极去补库存。但其同时提出,东北、西部、西南部分城市目前仍需要继续去库存,政策的差异化还有延续的必要性。“对于房企来说,宏观上的库存不足,也体现为房企自身库存不足。”严跃进说,后续房企应继续在拿地和并购项目上发力,“积极补库存”。

“化解房地产库存”

在经历2009年政府通过降低购房首付比例、下调存贷款基准利率等措施出手“救市”,国内房地产在迈向“白银时代”的同时,其库存量也在逐年递增。

时代周报记者梳理国家统计局数据:2011-2015年末,全国商品房待售面积分别为27194万平方米、36460万平方米、49295万平方米、62169万平方米、71853万平方米,平均每年库存增长1亿平方米。中国房地产业协会原副会长朱中一表示,这还没有包括全国大批在建项目、以及已经卖出土地但还未动工的项目;一些城市前几年开发量过大,使得去库存艰难。

库存高压可能带来的后果,让中央把精力更多地关注到了地产行业。2015年12月21日召开的中央经济工作会议明确把“房地产去库存”定为全年五大任务之一。

资料显示,2015年,央行和财政部分别发文,松绑二套房贷并减免营业税。央行、住建部、银监会联合发文称二套房首付下调至四成,首套公积金首付三成;与此同时,财政部大幅缩短二手房交易营业税免征年限从原来的5年降至两年。

很多人注重地段、配套、户型等要素,常常容易疏忽楼层的选择。楼层不只影响房子的采光,不同的楼层价...[查看详情]

20大抚顺买房诀窍都在这儿了
2016-04月 抚顺经济开发区房价走势
2016-04月东洲区新房房价
  • 意向区域
  • 价格